Фиаско Vista продолжается отступлением к XP

Отступаем! Отступаем!
Недавний анонс Microsoft о «Продлении доступности Windows XP для ULCPC» лишний раз доказывает то, что фиаско Windows Vista по прежнему только ухудшается.
Microsoft цепляется из всех сил, чтобы оставаться заметным игроком в мире, где они больше не являются единственным парнем на деревне. «Мы не можем позволить Linux стать операционной системой по умолчанию для недорогих систем!»

Почему ПО не становится дешевле?
Мой Apple II из 1978 года стоил 3000 долларов в сегодняшних долларах — без диска и монитора — и с примитивной операционной системой с командной строкой. Сегодня куда более мощные машины вроде Eee стоят меньше 400 долларов — с экраном и очень вместительным Flash-диском на 4ГБ. Другие машины, которые появятся скоро, будут еще дешевле. 200 долларов — магическая цифра для массового потребления.
Microsoft все это время жила в ценовом пузыре монополии, продавая Windows OEM-компаниям по 50 долл, в то время как аппаратная часть, ведомая законом Мура, сильно потеряла в цене. И это не могло продолжаться вечно. Так что это сложные времена для Редмонда.
Кошмар Редмонда — теперь при свете дня.
Объявление Microsoft создало новый рыночный сегмент — Ultra Low Cost PC (Очень дешевые PC), на который компания возлагает надежды по защите доходов по продаже Vista от недорогих атак Linux. Как будто это поможет.

Сегодняшние Vista PC средней конфигурации — это завтрашние ULCPC. Причины, в которые упираются поставщики и клиенты с 50-долларовым налогом Vista от Microsoft, не изменятся. Потребители готовы платить 50 долл в случае компьютера за 600 долл. Но 50 долл на 200 долл компьютере? Ни за что.
Люди начинают понимать, что для того, что они делают — походы в интернет, почта, онлайн видео — достаточно куда меньших и дешевых систем. И по мере улучшения интерфейса и упрощения работы разных дистрибутивов Linux, преимущества Windows будут бледнеть.
У начинающих пользователей, которые изучат Linux, не будет причины вообще платить за Windows. Так же, как я «раскодировал» командный интерфейс Apple II 30 лет назад, так и сегодняшние пользователи, если захотят, разберутся с Linux.
Microsoft Vista — замедленное несчастье. Перегруженная и негибкая, дорогая и запоздавшая, Vista продолжает топить бизнес-гибкость Microsoft.
Но тут вина не только Джима Альчина. Если Стив Балмер такой умный, как он думает, он предвидел бы рост сегмента ULCPC и спозиционировал компанию для доминирования на нем. Вместо этого они играют в догонялки с продуктом, которому 7 лет.
Стив, уходи. Если ты не можешь этого сделать — по крайней мере, перестань так заморачиваться на Google. Сфокусируй Microsoft на создании отличного программного обеспечения. Это игра, в которой ты можешь победить.
Кстати, Microsoft как раз ищет менеджера по развитию бизнеса ULCPC. Только убедитесь, что вас не берут на проценты от продаж, а то получится жестоко.
Отсюда