Провалы Apple, ч.2

Продолжаем публикацию из списка провальных (по мнению журналистов из New Zealand Herald) продуктов Apple. С первой частью можно ознакомиться тут.
eMate 300

eMate 300 был эволюцией развития Newton в ноутбук. У него был чернобелый экран с поддержкой 16 градаций серого и разрешением 480х320 с подсветкой, стилусом, полноразмерной клавиатурой, инфракрасным портом и стандартными (на тот день) интерфейсами Мака. Встроенная батарея позволяла работать компьютеру впечатляющие 28 часов на одной зарядке.

Его предлагали школам в 1997 году — даже в Новой Зеландии — как дорогой и выносливый компьютер для использования в классах. Однако у eMate 300 не было всех возможностей его сородича Newton (MessagePad 2000), что «подрезало крылья» eMate. В 1998 году его производство было прекращено вместе с остальными продуктами Newton. Я еще не встречал никого, у кого было бы eMate. (Прим. пер. Мне довелось поиграться с eMate 300 году эдак в 2001-2002. По тем временам компьютер производил странное впечатление — ведь были доступны куда более удобные iBook. Зато надпись Prototype на нижней крышке вызывала уважение).
Чем должна была научиться Apple в случае с eMate? Что компьютер для детей должен быть не только крепким, но и мощным.
Cube (2000-2001)

Красивый, маленький (высотой всего 20,3 см) и с классическими линиями, он увлекал воображение — по крайней мере, воображение Стива Джобса. По иронии судьбы, Джобс был удивлен провалом Cube.
[ad#intext-inside]
У Cube был процессор G4, а его возможности сложно было расширять, несмотря на цену, как у полноценного настольного компьютера — хотя последний как раз расширять можно без проблем. Любимый дизайнерами за его вид и за практически бесшумную работу (без вентиляторов), Cube прятал все свои провода. Неплохо — только вот что-либо подключить к нему было довольно сложно.
Был ли он хорош? Да, он был неплох — бывшие в использовании модели продавались дороже, чем цена за новый в течении пары лет после прекращения продаж. У меня тоже есть один такой, управляет домашней сеткой. Он был слишком дорогим для компьютера, возможности которого так сложно расширять.
Что должна была Apple научиться из истории с Cube? «Маленький и простой» не обязательно будет красивым для всех. Для многих является сюрпризом тот факт, что маленький Mac mini до сих пор производится.
PowerBook Duo (1992-1997)

Серия субноутбуков Apple, которые были более компактными, чем линейка PowerBook, Duo поставлялись в виде семи моделей (Duo 210, 230, 250, 270c, 280, 280c и 2300c).
Duo был отличной идеей — очень портативный компьютер, док-станция которого оставалась на столе, когда вы уходили, а когда возвращались, то подключали ноутбук обратно к док-станции. Но он не стал популярным — Duo использовали клавиатуру меньшего размера, чем стандартная — на ней было сложно набирать текст. Единственный полезный стандартный порт у него — RS-422 для принтера или модема. У Duo был экран с пассивной матрицей (в 1993 году появились опции активной чернобелой и цветной матрицы).
Сама идея с док-станцией была очень продвинутой — благодаря 156-пиновому разъему PDS (Processor Direct Slot), док-станция получала полный доступ к процессору и шинам ноутбука. Родная док-станция Apple позволяла полностью устанавливать PowerBook Duo вовнутрь станции, превращая PowerBook Duo в полноразмерный, полноценный настольный компьютер, с стандартными разъемами. Он мог поддерживать большие дисплеи с высоким разрешением, и включал в себя привод дисковода, два порта расширения, опциональный сопроцессор для работы с плавающей точкой, кеш-память второго уровня, разъем для добавления видеопамяти и даже пространство для второго жесткого диска.
Что должна была Apple научиться у Duo? Уменьшению — только MacBook Air весит меньше, чем куда более древний Duo, и никто не хочет лишаться функциональности компьютера, когда уходишь от рабочего стола.
Оригинал
[ad#intext-end]