Обзор Nexus One, часть 3: тоже программная

А я, несмотря на все погодные невзгоды, вызывающие падение ледяных глыб на автомобили, все равно продолжу обозревать Nexus One, от которого у меня накопилось множество всяких впечатлений.
Вчера я довольно много критиковал телефон и его программно-аппаратные решения, но я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что этот телефон — плохой. На самом деле он — хороший, просто немножко местами недоделанный. Поэтому сегодня я начну с того, что мне понравилось.

Сервисы Google
Отличная интеграция с сервисами Google. Достаточно ввести свой Google-account, и все ваши данные, ассоциированные с вашей учетной записью на Google (почта, календарь, контакты — если вы синхронизируете их с Google), тут же оказываются на телефоне. Очень удобно, учитывая, что с компьютером телефон не синхронизируется, и файлы по Bluetooth не передает (и в Интернет с компа через него выйти тоже нельзя, кстати). Фактически, все ваши данные живут “в сети”, и удобно синхронизируются между компьютером и телефоном через Google.
Только вот эта штука тоже не без приколов. В частности, речь идет о тех учетках, которые хостятся на Gmail со своим доменом (так у нас устроена рабочая почта). В дополнение к ней мы также пользуемся календарем Google для синхронизации различных задач между собой. Так вот, во-первых, у меня возникли трудности с добавлением моей рабочей учетки для почты. В почтовое приложение Mail в Mac OS X я ее добавлял как обычный IMAP-аккаунт. Ну, собственно, здесь я вначале тоже ломанулся во встроенное приложение для почты, добавлять учетку как IMAP-запись. Фиг там, не работает. 10 раз проверил все настройки, все ввожу правильно — не работает.
Благодаря Твиттеру, узнал, что такую почтовую запись, завязанную на Gmail, надо на самом деле записывать как Google Account, а не как IMAP-почту. Отлично, хоть так, подумал я, добавил учетку в Gmail-клиент, почта завелась, но вот только оказалась лажа в том, что если мой личный аккаунт может синхронизировать контакты, календарь, почту и альбомы Picasa, то рабочий, несмотря на все мои старания, мог синхронизировать только контакты и почту. А вот календарика мне очень не хватало. Более того, в специализированном приложении Calendar этот рабочий календарь тоже не добавлялся. Так я и не понял, почему получилась такая ситуация. Апд. Говорят, надо календарь сначала специальным образом расшарить на вебе, и тогда он появится в телефоне. Может быть, хотя для своей личной учетки я никаких подобных настроек не делал.

Синхронизация без календарей
Большой фишкой Android 2.1 являются карты Google с навигацией, о чем Google не раз хвасталась. Однако, сразу должен сказать, что в России эта навигация не работает, и даже данных о трафике на дорогах приложение не показывает.
Скриншоты
Меня очень удивила работа со скриншотами. Вернее, меня это удивило еще в Android 1.5, но еще больше я удивился, когда узнал, что в 2.1 с этим ничего не изменилось. Для сравнения:
Как сделать скриншот в iPhone
1. Нажать Home и Power одновременно
Все, скриншот сохранен на телефоне, его можно просматривать на телефоне, синхронизировать через iTunes, можно на Маке слить через приложение Image Capture.
Как сделать скриншот в Android (упрощенная версия инструкции):
1. скачать и установить инструменты для разработки
2. включить на телефоне опцию USB-debugging
3. подключить телефон к компьютеру по USB-кабелю
4. запустив один из инструментов на компьютере, снять скриншот с экрана
5. сохранить его из приложения на компьютере.
Есть альтернативный способ — делать это приложением на телефоне, но для этого вам надо вначале перепрошить телефон специальной “рутовой” прошивкой, и тогда вам будет счастье. Короче говоря, это решение Google выглядит для меня очень странным, особенно после iPhone 🙂
Рингтоны
Какой юзер мобильного устройства не любит менять свой телефон добавлением рингтонов? Поэтому я тоже попробовал, как это делается на Nexus. Справедливости ради стоит сказать, что на iPhone с рингтонами тоже нетривиально, хотя бы в той части, что для рингтонов он использует чисто эппловское изобретение в виде файла с расширением .m4r, хотя на самом деле это файл AAC (.m4a), но с модифицированным расширением. Ну а дальше, когда вы научились их делать, все просто — забросить в iTunes в раздел ringtones, а iTunes дальше сделает все сам. На iPhone потом можно зайти в настройки, и любому из звуков сказать — “отныне ты рингтон! будь им”. И он будет. А вот как дело с этим обстоит на Android.
Сразу оговорюсь, что, возможно, мой способ не самый верный, но после небольшого “гуглежа” именно он мне помог настроить рингтоны в Android. В системных настройках есть специальное меню, где я могу настроить звуки в качестве рингтона, но как я не копировал файлы на карту памяти, они там не появлялись. Поэтому, как оказалось, я должен сделать следующее. В частности, сначала я должен закинуть файлы (в формате .m4a, mp3 и других) на SD-карту (то есть подключить телефон к компьютеру, смонтировать карту, скопировать файлы). Затем надо зайти в (довольно убогий) плеер для воспроизведения музыки и добавить в него папку с рингтонами (которую я скопировал на SD-карту), как будто я собираюсь их там слушать.

Интерфейс плеера — такое ощущение, что его делали студенты
А уже потом, только воспроизводя в этом плеере определенный звук из добавленных, я могу вызвать контекстное меню и сказать этому звуку “использовать как рингтон”. После этого этот выбранный мной звук становится доступным в общем меню настройки рингтонов. И только эти файлы, которым я сказал “использовать как рингтон”, доступны в адресной книге для присвоения определенным контактам. Понимаете, да? Я залил файлы, уже готовые рингтоны, но при этом я должен теперь КАЖДОМУ из них сказать “ты — рингтон!” И я не могу сказать всему набору файлов о том, что “отныне вы все — рингтоны”. Вот такое вот неудобство. С другой стороны, может, не все заливают рингтоны в телефон пачками, поэтому и не сталкиваются с такой проблемой.
А вот еще интересный момент, который меня поставил в тупик. Даже установив в системных настройках какой-нибудь свой любимый рингтон, я все никак не мог обнаружить, где же устанавливаются звуковые уведомления для прочих сообщений — почты, твиттера, SMS или чего-то еще. Облазил все системные настройки, но там их не было. Я даже начал думать — неужели здесь даже хуже, чем в iPhone, в котором для SMS и прочих уведомлений можно указывать только те рингтоны, что присутствуют в системе, что меня, кстати, сильно бесит. Оказалось, что я был не прав, и эти звуковые уведомления настраиваются. Но не в одном месте раздела “настройки звука” в системных настроек, а в настройках каждого отдельного приложения— для SMS-сообщений, для сообщений GoogleTalk, для почты…
Завершая тему с рингтонами, хочу сказать, что мне показалось, что на iPhone воспроизводимые рингтоны звучат лучше — возможно, что спикер, который для них используется, в iPhone более высокого качества.
Приложения для Андроид
Отдельным разделом я бы немного поговорил о приложениях для Android. Ведь не секрет, что один из факторов успеха iPhone — это наличие для него огромного количества всяких полезных приложений (шлака, конечно, тоже хватает). На Nexus One и других “официальных гуглофонах” есть приложение Android Market, которое является таким официальным App Store для телефонов с Android. Интересно, что, поскольку возможности синхронизировать телефон с компьютером нет, то весь интерфейс с магазином — просмотр, покупка, установка, обновление приложений — все происходит только на телефоне. На компьютере нельзя даже пробраузить Android Market, чтобы посмотреть на приложения там — только с телефона.

Интерфейс Android Market
В Android Market можно найти немало приложений, которые изначально появились на iPhone, а затем были перенесены на Android (это довольно популярная практика, сейчас мы портируем по заказу одно очень популярное iPhone-приложение на Android). Установка приложений происходит просто — найдя подходящее вам приложение, вы нажимаете кнопку Install, после чего оно тут же скачивается на телефон и устанавливается. В принципе, и в iPhone есть мобильный клиент (который, кстати я считаю более удобным, чем мобильный клиент для Market), но мне всегда больше нравится делать это через iTunes. Если приложение обновилось в Market, на телефон приходит об этом нотификация, прямо из которой можно сразу же и скачать новую версию программы, что удобно.
Большей частью приложения на Android, на мой профессиональный взгляд, выглядят не так качественно, как приложения на iPhone. Подозреваю, что это связано с тем, что Apple все же заставляет разработчиков чтить iPhone Human Interface Guidelines, или с тем, что пользователи iPhone более требовательны к интерфейсу приложений, и не купят приложение, где он будет некачественным. Но эта “незавершенность” чувствуется во всем, даже в приложениях Google. Например, клиент для чата по GoogleTalk в горизонтальном режиме неожиданно блоком для ввода текста занимает половину экрана (вторую половину занимает клавиатура), в итоге не видно того, что пишет собеседник — а ведь в горизонтальном режиме значительно удобней набирать тексты (и видеть ответы).

“удобный” GoogleTalk
На iPhone я периодически играю в Wild West Pinball — отличная игрушка, хорошо заполняющая паузы, когда таковые возникают. Мне нравится там физика движения шарика, трехмерная площадка, по которой летает шарик, и вообще — короче, достойное качественное приложение. На Android игра Pinball  — тоже одна из самых популярных программ, но то, как она выглядит и играет, это же, простите, “жалкое подобие левой руки”!

Тот, кто видел Wild West Pinball, оценит убожество этой программы
Понравились Яндекс.Карты на Android (поскольку я к версии для iPhone имею отношения, наверно, больше, чем мне бы того хотелось, то было интересно сравнить). Точнее, должен сказать, что версия 1.0 не понравилась (а именно она была в Маркете, когда я устанавливал ее), но за то время, что у меня был телефон, вышла 1.1, которая стала значительно лучше. Она умеет прокладывать маршруты, чего не умеет делать версия на iPhone, и работает довольно шустро, при этом красиво отрисовывая графику. Но одновременно с этим Яндекс.Карты стали единственным приложение, при работе которого Nexus ушел в глубокий ребут, причем, как водится, в самый неподходящий момент. Но это было всего лишь один раз и воспроизвести мне это не удалось.

Яндекс.Карты
Разное
Здесь я собрал часть комментариев, которые сложно как-то классифицировать, поэтому все будет небольшой кучкой подряд.
Обратил внимание, что в телефоне почему-то не всегда срабатывает нажатие на кнопки виртуальной клавиатуры, особенно в нижних рядах, в частности, пробел и точка-запятая. Возможно, это связано с более низкой чувствительностью экрана по краям, но при наборе текста это реально раздражает.
Зато в адресной книге можно установить опцию “отправлять звонки этого контакта сразу на автоответчик” 🙂 Адресная книга, кстати, довольно обычная, без каких-либо особых изысков.

Адресная книга
В телефоне большая ставка сделана на голосовое управление и вообще “общение” с телефоном — возможность голосового управления, голосового поиска, голосовых команд в приложениях, но русского языка для распознавания нет (еще бы, даже клавиатуры нет). Если имена в адресной книге записаны латиницей, то, потренировавшись, можно заставить телефон их узнавать, хоть и с большим трудом, а вот если имена в адресной книге на русском — вообще не распознает.
Удивил тот факт, что когда я воткнул Sim-карту в телефон (оператор Билайн), то точка APN для доступа в интернет в телефоне автоматом не появилась (хотя в iPhone это именно так и происходит). Пришлось вбивать ее ручками, но сам факт удивил.
Заключение
И на прощание с Google Nexus One. (Кстати, это действительно стало одним из самых последних впечатлений от работы с телефоном, и, возможно, поэтому очень ярко запомнилось). В Nexus One (по крайней мере, в браузере, а в почте я как-то забыл проверить) отсутствуют такие полезные штуки, как data detectors, что в моем представлении значительно снижает usability этих приложений. Для тех, кто не в курсе, поясню, что такое data detectors: это такая полезная штука, встроенная в систему, которая анализирует текст, и при обнаружении определенного типа данных (номер телефона, дата, адрес) позволяет сразу произвести с ними определенные действия.
Например, если на веб-странице в Safari будет обнаружен номер телефона, то, нажав на него, я смогу сразу позвонить по этому номеру. Если будет дата — то можно будет создать событие в календаре, и тд. Так вот, когда я приехал к заказчику, и мне надо было позвонить на ресепшен секретарю, чтобы она вышла и забрала документы, я зашел на сайт компании в раздел “контакты”… и обнаружил, что я не могу нажать там на номер телефона и совершить звонок. Более того, я даже почему-то не смог скопировать с сайта этот номер телефона, чтобы вставить его в приложении для звонков. Пришлось записывать номер на iPhone, а потом вводить для набора (с памятью у меня неважно). Мелочь? Может быть. Лажа? Однозначно. Но на iPhone (специально сейчас проверил) я на этом сайте могу прекрасно нажать на номер и сразу позвонить, что я считаю очень удобным, особенно для мобильного устройства.
[ad#intext-inside]
Ну и, конечно же, главный вопрос всего этого обзора — взял бы я себе Nexus One? При всей той критике, что я написал в трех частях обзора, я все равно считаю Nexus One одним из лучших телефонов сейчас на рынке, и, не будь на этом рынке iPhone, телефон от Google можно было бы брать “не глядя”. Другое дело, что iPhone пользователей балует (особенно таких, вроде меня, привыкших обращать внимание на мелочи), а с Nexus One особо “не забалуешь”, когда речь идет о тех мелких вещах, из которых складывается общее впечатление. Все равно — клевая железка, продвинутая система (особенно по сравнению в WinMo 6.x или Symbian), и довольно удобная и простая в использовании. Если вдруг вы хотите современный смартфон-коммуникатор-называйтекакхотите, но к iPhone у вас почему-то неприятие, то Nexus One может стать хорошей альтернативой. Или же iPhone следующего поколения, который покажут этим летом 🙂
Телефон предоставлен на тестирование магазином Google Phone.