Plastic Logic — электронный учебник

Электронную читалку-планшет от РОСНАНО не обозрел, наверно, только ленивый… Впрочем, частично возьму свои слова обратно — обзоры о ней действительно написали многие, но нужно разделять именно обзоры от людей, которые его реально видели и использовали (как, например, Саша Плющев), и отзывы тех, кому “рабинович напел по телефону”, то есть “где-то слышал” или “видел по телевизору”, или “в твиттере написали”. И я заметил интересную особенность с этим устройством: если человек действительно пощупал устройство, то обзор, как правило, позитивный, в то время как у людей, которые “слышали об устройстве”, отзывы в основном негативные.
Я решил сам проверить, что же это за устройство, и попробовать сформировать свое мнение по этому поводу. Тем более, что у меня и целевая аудитория для подобного устройства есть — ребенок ходит в седьмой класс, а на тестовых образцах записаны как раз учебники для седьмого класса. Соответственно, я смогу и сам понять, что это за чуридер такой (за термин спасибо все тому же Саше Плющеву), и посмотреть, как эта техника поведет себя “в руках индейца”, то есть современного школьника. Моя заметка не является обзором в традиционном смысле этого слова, скорее, это набор впечатлений и мое личное мнение, которое может совпадать или не совпадать с вашим. Детальный технический обзор, а также всякие технические нюансы можно прочитать, например, в обзоре на 4pda.ru.

Первое впечатление — “какой он легкий!”. Я никогда не воспринимал iPad как тяжелое устройство, мне комфортно использовать его и сидя, и лежа, хотя в комментариях к блогу периодически появляются представители слабой половины мужчин, утверждающие, что в их ослабевших ручонках не удержать это тяжеленное устройство. Конечно, пластиковый корпус против алюминиевого, экран электронных чернил против LCD со стеклянной панелью, вот вам и разница в примерно 200 грамм, которые хорошо ощущаются, когда берешь Plastic Logic в руки. А если сравнить это с горой учебников, которые детям приходится носить в школу (в этом году в нашей школе ребенку выдали 13 учебников!), то заменить одним устройством эти 13 книг (тетради-дневник и проч не считаем, их все равно придется носить) было бы очень здорово.
[ad#intext-inside]
Второе впечатление не такое позитивное — “что это за тормоза?”. На сенсорных устройствах я лично привык к гораздо более быстрому отклику на касание (а у Plastic Logic экран именно сенсорный), и вот эта реакция на нажатия в 1 секунду поначалу напрягает. Разница с традиционными электронными читалками в том, что там переключение между книгами, страницами, режимами и проч. происходит с помощью кнопок, и мозг, наверно, на уровне подсознания готов к тому, что от нажатия до реакции пройдет какое-то время. Однако, с сенсорными устройствами немного по-другому, тыкнув пальцем во что-то на экране, тут же ожидаешь моментальной реакции, а она не наступает, и это поначалу расстраивает. С другой стороны, детям в школе спешить особо некуда, они быстро привыкнут, и в “обычном режиме” (“откройте учебник на главе такой-то”) это вообще будет незаметно. Однако, в ситуации, когда палец учителя движется по списку учеников и стремительно приближается к твоей фамилии, а тебе нужно быстро пролистать учебник и найти ключевое определение, а тут все тормозит… 🙂 Ну, вы, в общем, поняли. Правда, зато есть поиск, который может сэкономить время, но детям еще придется его освоить. Ребенок, кстати, сказал, что если такое устройство будет у всех, и одинаково будет тормозить у всех, то его это беспокоить не будет.
Кроме поиска, есть еще дополнительные возможности вроде создания закладок к учебникам и даже возможность рисовать прямо пальцем по экрану (скажем, нацарапать ногтем какую-то дополнительную заметку). Ребенок тут же уточнил, насколько крепкий экран у этого устройства — ведь заметку можно попробовать нацарапать не только ногтем, но и ручкой, или даже циркулем (правда, рисование срабатывает только от пальца)! В этом месте следует упомянуть одну из основных возможностей этого устройства — а именно гибкий экран. У него нет привычного для этого типа экранов стекла поверх экрана, что делает экран действительно гибким. Само устройство особо я не гнул, потому что сломается пластик корпуса, а меня просили не проводить стресс-тестов над устройством, но по утверждениям производителя, экран способен выдержать “стандартное детское отношение” к устройству. Ребенок тут же поинтересовался у меня, что случится с устройством, если оно будет в рюкзаке, и кто-то на него наступит (или кого-то двинуть рюкзаком по плечу) — я предположил, что ничего, хотя протестировать в реальных условиях это мне было бы очень интересно. В конце концов, я видел, что происходит с обычными электронными читалками, если на них наступить (ничего хорошего — треснул экран и устройство стало неюзабельным), и именно этого хотят избежать в чуридере, используя гибкий экран. В любом случае, ребенок сказал, что титановый корпус или чехол этому устройству в школах не помешает, потому что дети, получив такое “неломаемое” устройство, дружно воскликнут “Challenge accepted!” Решить эту проблему может покупка чуридера самими родителями — тогда ценить устройство дети будут гораздо больше, чем если им его просто выдадут в школе, но цена может оказаться заградительным барьером на пути к такому решению для многих в России.
В случае с е-ридером Plastic Logic я вижу две проблемы, пусть и не такие актуальные, как я думал до этого момента, но все же. Первая проблема — это отсутствие отображения цвета. Первым делом я открыл учебник по “Изобразительному искусству” и нашел там главу “Цвет — элемент композиционного творчества.” Смотрится замечательно, да. Ребенок привел в пример другое задание из учебника по русскому языку: “Напишите, какие цвета использовал художник при создании этой картины”. В этом случае выполнение задания существенно упрощается — “черный, белый, серый” 🙂 А вообще, конечно, наглядные материалы для использования в классе никто не отменял, хотя после iPad экран такого ридера все равно выглядит бедненько в плане цветов. С другой стороны, iPad и стоит в два раза больше такого чуридера — если он действительно будет стоить порядка 12 тысяч рублей, как обещает нам РОСНАНО. Цена — это вторая проблема с устройством такого плана. Даже 12 тысяч рублей мне кажется высоковатой ценой для устройства, которое пусть и, по уверениям производителя, обладает возможностью выдержать исследовательский интерес современных детей, но не показывает цвета, видео или другие виды мультимедиа. Да, устройство по цене может оказаться даже лучше подобных аналогов вроде PocketBook и других электронных читалок, но кто сказал, что равняться нужно на них? РОСНАНО обещает снижать цену по мере разворачивания производства на территории России, а в перспективе добавить и поддержку цветов, но это “потом, в будущем, когда-нибудь”, а iPad-то “балует” своими прелестями уже сегодня.
[ad#intext-inside]
Впрочем, Plastic Logic и не претендует быть заменой iPad-у или другим планшетам — это прежде всего электронная читалка-учебник. Однако, при имплементации подобного устройства в школах то ли РОСНАНО, то ли Министерству образования придется столкнуться еще с одной проблемой — “зоопарк” учебных материалов в разных городах, департаментах и школах. Для примера, из 22 учебников для 7 класса, записанных на чуридере, с теми, которыми реально пользуется сейчас ребенок в 7 классе обычной московской школы, совпало… ОДИН! Я плохо себе представляю инфраструктуру, которая бы понадобилась для того, чтобы ввести сейчас во всех школах один электронный учебник с одинаковым набором книг для всех учеников, но мне кажется это весьма нетривиальным заданием (не менее нетривиальным, чем обеспечить раздачу, поддержку и обслуживание разных наборов книг для разных школ). А так — мне очень нравится направление “электронизации” учебников, это правильная цель, и Plastic Logic может оказаться правильной промежуточной точкой на пути к этой цели. Осталась мелочь — туда добраться.

47 thoughts on “Plastic Logic — электронный учебник

  1. Давно пора разогнать “зоопарк” учебников! Может электронный учебник и будет шагом в эту сторону.
    А то кормятся всякие утырки на поприще учебных материалов, выпускаемых десятками вариантов, а потом то задачки, то ошибки, то опечатки из них все обсуждают.

  2. Насчет мультимедия,видео и прочих вайфаев соглашусь с Муртазиным,что в такой вещи это все просто не нужно,а если и нужно то надо делать учебники интерактивными,а это задача ой какая не простая. Вообщем на данном этапе считаю что такая читалка вполне себе на уровне конкурентов,как по характеристикам так и по стоимости,и то что есть такие подвижки определенно радует.
    З.Ы Интересно как скоро ее взломают и запустят Doom 🙂

    • Меня вообще удивляют люди, которые предлагают давать школьникам на уроки устройство с фильмами, интеннетом и играми. Они действительно думают, что школьники будут на нем учебники читать? Когда я учился в школе планшетов не было (а ноутбуки были безумно дорогими и далекими от народа), но мы например вкладывали внутрь большого учебника художественную книгу и читали ее на уроке, для учителя это выглядело сосредоточенным изучением учебника.
      А аську симулировали на бумаге, была целая система обмена записками со смайликами и вставкой изображений.
      Большинство взрослых заняты монотонной работой и уже забыли о том, насколько изобретательным может быть свободное мышление ребенка. ))

      • надеюсь, речь не обо мне? Потому что я не предлагал “интеннет” и игры, но при этом определенные интерактивные и мультимедийные материалы позволяют лучше вовлечь ребенка в процесс и улучшить запоминаемость материалов. а ссылаться на свое прошлое обучение в советской школе с его “чтением учебников” — это давно устарело. вместе с советской школой.

        • Я писал не про личности, я про смысл.  😉 Обучающие материалы хорошо, но тут же возникнет масса  проблем с надежной блокировкой всего остального.
          В моем “советском детстве” был компьютерный класс на который мы тайком приносили Quake,  который самостоятельно урезали удалением части файлов до компактного размера, пропихивали через трехдюймовые дискеты на сервер (социальный инженеринг учителя, помощь в настройке) и распространяли по компам, там были слабенькие машины 486 вроде, а урезанный столь варварским методом квейк сильно глючил и тормозил в 320х240, но по сети играли только так ))
          И да, советсткое образование было и остается одним из лучших в мире.  Наглядный пример его эффективности – полтора миллиона инженеров и ученых которые сразу после распада СССР, не зная языков, очень мало зная о капитализме – уехали в развитые страны и устроились там не дворниками и гастарбайтерами на стройках, а точно так же инженерами и учеными. ) Подавляющему большинству нынешних школьников и студентов это не светит – хоть с учебниками на планшетах, хоть без них – им и чернорабочими сложно устроится. Извиняюсь за оффтоп. ))

          • Фигня это! То, что столько ученых уехало – это был целенапрввленый захват советской науки. Было сделано специально, таким образом просто перевезли большинство ценных советских научных достижений, когда все, что нужно переташили, и людей звать перестали.
            И тогда, и сейчас образоване гораздо больше зависит от преподавателей, которые тебя учат, и университета, где учишься.

          • Какая разница в данном контексте? Важно то, что им дали настолько хорошее образование, что они без малейших проблем адаптировались с нуля к совершенно иным порядками и получили хорошую работу в конкуренции  местными профессионалами.
            Нынешним студентам это уже не светит (знаю о чем говорю, сам заканчивал не так давно, сейчас зарабатываю знаниями, который учил самостоятельно).  А преподаватели – хорошие преподаватели как раз и вошли в эти полтора миллиона уехавших. Кто похуже пошел работать челноками, охранниками, продавцами… остались только редкие фанатики. Преподаватели были частью советского образования. )
            Боюсь хозяин блога расстреляет за оффотоп. )

          • Можно узнать возраст Ваших знакомых и где они получали образование, что без знания языка в другой стране адаптировались с нуля?

          • Тетка с мужем уехала в Германию. Образование советское, дочь уже ходила в школу, выучили германский, отлично устроились, инжнерами. Другие родственники (старшие, образование советское, опять же сейчас уже предпенсионного возраста) уехали в Финляндию, выучили финский работают инженерами-программистами.  А финский учить тяжелее, чем английский. Есть родственники в Польше – и польский и английский выучили ло уровня профессиональных переводчиков, хотя по образованию биологи, но это было советское образование, универсальное.  Один дальний знакомый (тоже в возрасте, тоже совесткое образование) – уже в нулевые уехал в Швецию и выучил шведский.
            Хорошее образование – это умение учиться. В том числе и новому языку. Язык учится и учится при желании очень быстро, это даже не год, это
            месяцы для базового уровня, который в дальнейшем улучшается уже на
            месте.
            Вы вообще в России живете? Здесь в среде высококвалифицированных работников почти у всех есть уехавшие знакомые или знакомые знакомых. А тех кто остался, и реально хорошо знает дело регулярно зовут за рубеж. Потому что советское образование – оно везде ценится. На западе такой уровень дают только в очень дорогих , элитных школах и вузах, доступны они крайне не многим – а в совке его давали всем желающим (кто не халявил сознательно).

          • Нет, я живу не в России, но я жил в городе из которого около 500,000 человек по всему миру разметало. К примеру в Германии практически в любом городе знакомые есть.
            По поводу с нуля в другой стране как то не стыкуется с:
            >Язык учится и учится при желании очень быстро, это даже не год, это 
            месяцы для базового уровня, который в дальнейшем улучшается уже на месте. 
            Некоторым языки даются легче, некоторым тяжелее. Некоторые языки легче других учить. 
            Если человек сам хочет выучить, то учит, но даже в такой ситуации не всё так просто. 
            И в советское время не учили, а проходили языки – что в школе, что в ВУЗе. Я почему и спрашивал, в каких ВУЗах учились Ваши знакомые.

          • Без языка в чужой стране работать могли единицы. А большинство как раз таки занимали низшую ступень в социальной пирамиде.
            Это если под «развитыми странами» понимать США, Британию, Германию.

          • Инженеры и ученые – это низшие ступени?  Язык всегда можно выучить. Хорошее образование – это прежде всего умение учиться.
            Вот пример переезда инженера с советским образованием, правда уже более позднего в 2000:

            Сначала целенаправленно слал резюме в США, а после того как кончилась квота на Н1В визы — по всему миру. Рассылал до 50-100 резюме в день. Встречался с представителями рекрутерской компании Mastech в Омске, проходил какие-то телефонные интервью — с Англией, Канадой, Швейцарией. Сейчас, конечно, прикольно вспоминать — представляю, что они обо мне думали по поему английскому.
            Компания поселила в отель на неделю, потом помогли снять апартмент, открыть счет, дали кредит $3К на покупку первого необходимого.
            Одновременно учил язык. Начал с полного нуля — не знал чем отличаются глаголы do и did.
            (…)
            Когда увидели мой английский вживую — офигели и отправили на классы в Washington Language Academy в Сиэтле — 10 дней по 4 часа один-на-один с преподом. За 4 дня до окончания классов нашел первую работу.

            http://habrahabr.ru/blogs/personal/128057/#habracut

          • Ок. Простой пример.
            Человек с детства знал русский, французский и английский. Учился в Кэмбриджском университете (Тринити), позже переехал в штаты и далеко не сразу смог найти себе работу, хотя потом получил признание. А язык он знал ооооочень хорошо. 

      • У вас было тяжелое детство! Я просто всегда садился за последней партой, доставал книгу и спокойно читал. А учителя просто устали с этим бороться:)

      • А меня не удивляют люди, которые делают интерактивные учебники к примеру с простыми заданиями после текста. То есть ознакомился с темой и для закрепления минитестик, если что пропустил снова прочитать пока перед глазами.

  3. “Я никогда не воспринимал iPad как тяжелое устройство, мне комфортно использовать его и сидя, и лежа, хотя в комментариях к блогу периодически появляются представители слабой половины мужчин, утверждающие, что в их ослабевших ручонках не удержать это тяжеленное устройство.” – вы молодец! Так их, вечно всем недовольных нытиков.:)

  4. 1) Вы забыли про медицинские требования. Светящийся экран вреден для глаз, это действительно так. У меня есть айпад, но для чтения я купил читалку на электронных чернилах, так как при чтении с айпада глаза устают.
    2) Айпад действительно тяжелый. Шутки про слабых мужчин не понимаю, айпад вроде как “волшебное”устройство и поклонники эппл вечно хвалятся тем, что для них важно прежде всего удобство и комфорт. А у вас получается, что Джобс сделал волшебную и высокотехнологичную гантелю.
    Айпад можно использовать, уперев во что-то, но на весу его держать очень неудобно, тяжелый. А книги очень часто читаются именно так. Понятно, что при этом сложно активно работать с экраном – то есть набирать текст, играть в игры, в инете лазить… но именно для чтения это важно. (Вторая причина, по которой я купил читалку на чернила, третья причина в том, что айпад невозможно использовать на улице – экран слепнет даже в тени, но это оффтопик).

      • У нас есть законодательные нормы, ограничивающие время работы за светящимся экраном для школьников. Пока они не изменятся, в школах можно использовать только эл.чернила или бумагу.
        Священную войну устраивать не хочется. Замечу только, что я могу купить вместо айпада читалку, а ребенок не вправе отказаться от использования учебников. И вынуждать детей работать с устройством, от которого реальной устают глаза… пусть даже не у всех, но нормальные родители будут категорически против, как мне кажется.

          • Я не забыл, многие редкие книги даже сейчас не найти в электронном виде. Вообще никак, ни за деньги, ни у пиратов.
            Просто я не понимаю смысла вопроса. Да, бумажные весят много. И что?

          • К вопросу о весе планшетников. Просто их весь сопоставим с весом обычного глянцевого журнала, но многим этот вес кажется тренировочным для тяжелоатлетов.

          • И дальше что? Если более удобные устройства не просто можно сделать, они уже есть на рынке, то зачем пользоваться неудобными?  Ради “волшебства”?

          • Лично для меня удобства не только в весе, а в совокупности разных качеств.
            Galaxy Tab 10.1 мне не показался более удобным, но тем не менее интересный вариант. Но он в контексте данной темы имеет те же недостатки, что и iPad в сравнении с электронными читалками – светящийся экран и около 9 часов работы от батареи.

    • 1. Для глаз вреден не светящейся экран. Это Вам любой грамотный окулист объяснит. Для глаз вредны длительные нагрузки, почитайте любую бумажную книгу на качественной белой бумаге и на ярком летнем солнце и Вы забудете про яркие экраны 🙂
      2. Как думаете, сколько весит глянцевый журнал к примеру Bazaar или GQ? 
      3. iPad можно просто использовать. Но если Вам его удобней упирать, упирайте на здоровье 🙂

  5. А что насчет перелистывания страниц? Я в свое время отказался от читалки на e-ink из-за ужасно раздражающего способа перерисовки страниц, когда сначала все заполняется черным, а потом появляются буквы. Наблюдать это взмаргивание ужасно раздражает. Лично у меня от этого глаза устают сильнее, чем от всех подсветок. 

    • В последнем поколении чернил (ему уже больше года) E-ink Pearl – эта проблема решена, плюс там изображение обновляется заметно быстрей (заметно на глаз).   Для листания вполне хватает.
       Не знаю какое поколение используется в образовательном планшетом, но у нас в семье даже на старых читалках экран заполнялся черным раз в 4-5 перелистываний, не так уж и страшно.

  6. Идея-то хорошая, правильная. Только получилось как всегда.
    Во-первых, у этого устройства какие-то проблемы с загрузкой контента, насколько можно понять из описания: ради соблюдения “авторских прав” (а точнее, права издателей на сверхприбыли за счет авторов и читателей).
    Во-вторых, с ценой наворотили. Современная читалка на е-инк со сравнимыми характеристиками стоит от 5 до 11 тысяч (в Москве в розницу). При этом наши нановатые производители уже сказали, что стоить новая игрушка будет 25 тысяч рублей — то есть как iPad, что уж просто бесстыдство.

  7. иногда о проблеме отсутствия цвета в этом девайсе рассуждают в ключе “а вот если бы у бабушки был мужской детородный хуй, она была бы дедушкой”

  8. корпус мрачный. жутко. это не детская “штуковина”, а “ридер для бедных”
    почему-то отрисовка тулбара идет нормально, а перерисовка страницы только через заливку всего черным. Это монструозно (хотя бы уже через белое)
    Размер понравился. Пусть он читает пдф, епуб, фб2 (и все это в зипе), будет со связью с компом, не в корпусе а-ля радиоконструктор, с разрешением хотя бы 72 дпи, и при стоимости 250-350 можно будет взять. Иначе я лично предпочту ридер меньшего размера, за большие деньги, но дающий больше положительных эмоций.

    • 250 долларов – если я не ошибаюсь именно такая цена была на OLPC?
      Кстати, и дизайны для OLPC предлагали более детские.

  9. “в ситуации, когда палец учителя движется по списку учеников и стремительно приближается к твоей фамилии, а тебе нужно быстро пролистать учебник и найти ключевое определение, а тут все тормозит… :)” – люблю ваши обзоры за такие жизненные оценки

  10. На мой взгляд самый большой минус, это то что нет цвета. Остальное вторично. Без цвета придется все равно иметь доп учебники, а это ломает всю концепцию.

  11. В штатах в некоторых школах используются iPad, но их раздают ученикам прямо на уроке. Интересно, есть ли статистика сколько их было разбито и сколько детей покалечилось? 🙂

  12. >”что это за тормоза?”. … реакция на нажатия в 1 секунду поначалу напрягает. 
    Provide visual feedback Instant visual feedback during interactions make users feel more engaged, confident, and in control. © http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/apps/hh465415User feedback should be subtle, but clear. © http://developer.apple.com/library/ios/documentation/userexperience/conceptual/mobilehig/MobileHIG.pdf

  13. Этот чуридер, как правильно было сказано в статье Плющева – очевидный пиар-проект. В коммерческом плане гибкие экраны Plastic Logic не нашли воплощения еще до того, как эту технологию купил Роснано. Несколько лет эта компания кормила зарубежную публику анонсами девайсов, но до реального выпуска дело не доходило. Окончательно похоронил эту фирму, как мне кажется,  выпуск читалки Kindle DX с размером дисплея 9.7 дюймов. После этого выпуск устройства Пластик Лоджик был бы убыточным, так как ниша читалок большого размера очень узкая.
     Помнится пару лет назад Киндл ДХ позиционировался Амазоном, как учебное устройство для студентов прежде всего колледжей, ну и для тех, кто часто работает с файлами PDF. Однако Амазоновская читалка вовсе не является пиар-проектом. Это вполне себе коммерческий продукт. В России же выпуск девайсов не может происходить без помощи государства.

  14. Функционал (точнее описание) девайса ПОЧАХО, признаться, приятно удивило. Редкое внимание к мелочам, показываемое отечественным производителем. А 1 сек перерисовка для eink – это супер по моему.

  15. Функционал (точнее описание) девайса ПОЧАХО, признаться, приятно удивило. Редкое внимание к мелочам, показываемое отечественным производителем. А 1 сек перерисовка для eink – это супер по моему.

  16. По моему скромному мнению, этот аппарат немного фуфло. Нет цвета в учебнике для детей!Да кто его читать будет?
    Тормоза – ну неприятно, по меньшей мере. Нет связи с миром – учитель не сможет рассылать тексты, картинки, видеоклипы с школьного сервера и проверять ученика не вставая с места. Цена – корейцы выпускают 7″ читалку за 7999 руб, а наши ….

Leave a Reply