Быть Картам или не быть?

Тема с картами Apple получила еще одно интересное продолжение сегодня, когда на прямой вопрос о картах Google для iOS Эрик Шмидт начал муссировать тему о том, что Apple должна была остаться на решении Google, давая тем самым понять, что Google прекрасно понимает, во что вляпалась Apple и пытается извлечь из себя для этого выгоду. В принципе, ничего странного и неправильного в этом нет, но история учит нас многому, и, возможно, один исторический урок Google могла бы все-таки извлечь. Об этом уроке, кстати, в переводе ниже.
От себя же еще хочу сказать, что я лично думаю, что Google приложение карт для iOS все-таки выпустит — посмотрИте, практически все их приложения существуют для iPhone/iPad (а некоторые они умудряются выпустить для iOS даже раньше, чем для Android). Конечно, вряд ли оно будет по возможностям соответствовать версии для Android, и это, кстати, одна из основных причин, почему Apple была вынуждена заняться своим картографическим решением, но приложение все равно будет. И API для разработчиков, чтобы они могли эти карты внедрять в свои приложения (вместо карт Apple) — тоже будут. Они конкурируют — а мы пожинаем плоды. А статья ниже хорошо это все объясняет.

————-
Более десяти лет Microsoft — монополист в свое время — относилась к своим Мак-пользователям как к людям второго сорта. Их пакет Office никогда не соответствовал по возможностям своему Windows-родственнику, даже когда отличия не диктовались платформенными архитектурами. Будь то совместимость документов, параметры шрифтов, поддержка макро, интеграция с другими продуктами Microsoft или миллион других вещей, Мак-версии всегда чего-то недоставало. Каждая новая версия Office обещала улучшения совместимости, но этого мы так и не получили. Более того, Microsoft так и не внедрили технологии Apple для лучшей интеграции в Мак-экосистему, утверждая, что это сломает кросс-платформенную совместимость с версиями для Windows.
[ad#intext-inside]
К сожалению, это не было периодическим неудобством, это было источником ежедневной неудовлетворенности для миллионов платящих клиентов, корпораций и индивидуальных пользователей. Для компаний, так зависящих от Office, месседж от Microsoft был четким: если хотите настоящий Office, то переходите на Windows.
Достаточно утомленные всеми этими сложностями, некоторые пользователи так и поступали.
Большинство же этого не сделало, и с тех пор не простили этого Microsoft.
В этом и заключается урок для Google.
Сегодня мы знаем, что iOS-версия Google Maps была хуже, чем ее Android-родственник на протяжении какого-то времени, и навигация была самым очевидным примером этой ситуации. Очевидно, что Google и Apple умеют лучше всех интегрировать приложения в свои собственные мобильные экосистемы, но мы на самом деле не знаем деталей контрактных, коммерческих и даже технических соображений несоответствия в этом конкретном случае.
Пока что это не было большой проблемой. В будущем все может измениться. В статье “Вражда Apple с Google теперь ощущается на iPhone” New York Times пишет:

Но Google не говорит, разрабатывает ли она версию карт для iPhone. Единственное публичное заявление по этому поводу было смутным: “Наша цель — сделать Google Maps доступными для всех, кто хочет их использовать, независимо от устройства, браузера или операционной системы”.
Google может решить не делать приложение, и рискнуть, понадеявшись, что пользователи iPhone, которые очень сильно зависят от их карт, могут перейти на Android.

(прим. пер. С тех пор Эрик Шмидт уже успел высказаться)
После того, как они обошли своего основного (на тот момент) конкурента MapQuest, Googe доминировала в сфере мобильных карт на телефонах почти 5 лет. С точки зрения корпоративного соперничества, Google находится в завидном положении на данный момент, определенно развлекаясь текущим бардаком вокруг карт в iOS 6.
Однако, было бы крайне близоруко со стороны руководства Google “решить не разрабатывать нативное приложение для карт под iOS” или же думать, что недостатки карт Apple приведут к какой-то основательной миграции пользователей iOS на Android, или же что менеджмент Apple позволит этому случится. В конечном итоге, руководство Google может лицемерить, но в отличие от крикунов в разделе комментариев, они вряд ли не видят очевидности реалий.
Samsung, может быть, и стал самым крупным поставщиком смартфонов по количеству проданных телефонов, но, я думаю, что даже Энди Рубин (Andy Rubin) осознает, что у Samsung нет 400+ млн пользователей (каждый с кредитной картой), которые доказано являются самой выгодной онлайн демографической группой. Эти пользователи инвестировали миллиарды в медийную и программную экосистему Apple. Они — самая довольная группа в любом опросе по уровню удовлетворенности продуктом. Они регулярно обновляют устройства. Они лояльны. Они посещают Apple Store с пугающей регулярностью. Они ждут в очередях в снег и в дождь. Они никуда не уйдут.
Есть, конечно, и другая сторона медали. Неоднократно писали, что Google зарабатывает с iOS больше, чем со своего собственного Android. Поскольку я не верю ни одной цифре, которая выходит из Маунтейн Вью (да и не то, чтобы Google хотя бы раз раскрыла вменяемые цифры по Android), никто на самом деле не знает доли Google Maps в бюджете Google. Я подозреваю, что не очень много. Однако, для Google, которая получает все свои деньги от рекламы, иметь возможность собирать пространственно-временные пользовательские данные, чтобы триангулировать покупательские намерения — бесценно.
Каждый раз, когда пользователь iOS взаимодействует с Google Maps напрямую или через другое приложение, которое использует их API, Google получает крайне полезную информацию, которая снижает их рекламные и поисковые страдания, десятки миллионов раз в день по всему миру. Для Google (а теперь для Apple) карты — это точки входа по определению намерений пользователя, с которыми могут сравниться разве что командные поисковые запросы и графики родства в социальных сетях.
Но прямые финансовые взносы — это не самое важное объяснение для Google Maps на iOS. Одна из ключевых причин, почему у Google данные лучше, чем у Apple, заключается в том, что много лет пользователи Google Maps отправляли поправки в Google, что существенно улучшило точность карт. Так что не подавая Google Maps в App Store, Google не только отказывается от значительной части своих мобильных доходов, но и что более важно, сама же и создаст себе истощающую слепоту данных из самой привлекательной мобильной экосистемы.
[ad#intext-inside]
Если Apple пропустит Google Maps в App Store, устройства с iOS (на которых Apple зарабатывает деньги), станут единственной мобильной платформой, на которой есть карты и Google, и Apple. Конечно, Google может подать такое приложение, а Apple может отказаться его пропускать. Тогда Google сможет оспорить это решение в Федеральной Комиссии по Торговле.
Вот такая дилемма.
Оригинал

33 thoughts on “Быть Картам или не быть?

  1. Просветите меня несведущего, с какой стати FTC может вынести решение в пользу Google, если Apple не пропустит их карты в App Store? 
    Apple монополист? Нет. Apple нарушает закон? Нет. У них в правилах четко написано — запрещается сабмитить приложения, дублирующие возможности стандартного софта. Согласен, сейчас уже на это правило даже цензоры Apple смотрят сквозь пальцы, тем не менее, формально компания ничего не нарушит.

    • потому что федеральные законы всегда выше внутренних правил какого-то там магазина цифровой дистрибуции, очевидно же

      • Антимонопольное законодательство тут не подходит ни при каком раскладе (за что спасибо мистическим рекордным активациям ведроида по 100500 млрд. телефонов в день). Поэтому-то я и спрашиваю — какие именно законы?
        Желание гугла явно не тянет на закон.

  2. Автор вообще не соображает, о чем пишет:
    Одна из ключевых причин, почему у Google данные лучше, чем у Apple, заключается в том, что много лет пользователи Google Maps отправляли поправки в Google, что существенно улучшило точность карт. ////
    но и что более важно, сама же и создаст себе истощающую слепоту данных из самой привлекательной мобильной экосистемы. 
    Более фееричного бреда даже на этом фанбойском сайте не сыскать. С момента введения флотилии Street View именно данные с автомобилей являются основным средством построения индекса реального мира в Google Maps, а не какие-то там пользователи. Эпплофаги все как один думают о Street View как о прикольной, но не очень важной фиче, хотя это сейчас вообще основной инструмент доведения до ума геоданных из разных источников (проект GroundTruth)
    “Мы можем по фотографиям распознать все знаки KFC в этой стране, и нанести их на карты”
    Если Эппл хочет как-то серьезно насолить Гуглу в плане точности карт – им не приложение надо запрещать, а сломать все машины StreetView, и убить всех чуваков с их рюкзаками

    • А могут ли в роли “СтритВью машин” у Apple выступать её партнёры, у которых она берет эти данные по KFC?  
      Хоть, в предыдущей статье и описывают их категорией “С”, но тот же YELP гугл как-то хотел купить.

    • пойнт статьи был вообще не в этом. и вряд ли ты будешь оспаривать тот факт, что карты+запросы+покупки — это ценнейная информация для Google и ее рекламной машины, и добровольно отказаться от 300 млн iOS-юзеров и этих их данных не менее вредно для Google, чем отказ от карт гугл для Apple 

    • Глобус США уже выпускают в Маунтин Вью? Ну на котором флотилия роботизированных машинок Гугл бороздит все уголки мира?
      Все эта конкурентная борьба открывает нам интересный когнитивный феномен: парадоксальная способность выдирать контекст и переворачивать смысл сказанного когда материал не расхваливает Гугл на все лады.

    • > “Мы можем по фотографиям распознать все знаки KFC в этой стране, и нанести их на карты”
      есть подозрение что Ведрофагов, типа горского, не интересует ничего на картах, кроме вывесок KFC

  3. Классные будут карту у гугла, если на них только КФС будет нанесен. )) А если серьезно, проблемы Эппл как раз в том что автоматические алгоритмы не работают достаточно хорошо. Всегда нужна ручная правка. В том числе, и картам Гугл. 
    На сколько актуальны фотографии в стрит вью? Год? Пол года? Да за это период половину города можно снести и отстроить.

    • конечно, нужна ручная правка, для чего у Гугла сидит штатная армия индусов в Бангалоре. Не надо только вот тут говорить что Google Maps = OSM какой-то, где никакой инфраструктуры, а только рядовые пользователи.
      Понимаю, вам всем обидно что эпплокарты сосут не нагибаясь, но вы должны принять это как-то более  мужественно что ли.
      материал по теме, например – как работает “краудсорсинговый” Google Maps
      http://www.theatlantic.com/technology/archive/2012/09/how-google-builds-its-maps-and-what-it-means-for-the-future-of-everything/261913/ 

      • Я вот не уверен, что они «сосут» 🙂 Мое захолустье у Apple не то что лучше прорисовано, он даже четко сфотографировано, что само по себе уже чудо.

      • Меня насмешил ваш пассаж про StreetView и “мы найдем все KFC по фотография”  . И только.
        На картах Гугла своих косяков хватает. Предпочитаю пользоваться Яндексом.
        Что до “армии индусов”, так что бы эта армия заработала кто-то должен сообщить в гугл что эта кофейня уже не кофейня, а банк. И сообщить оперативно. До OSM конечно далеко, но сидя на одних спутниковых фотографиях и панорамах со стрит вью хорошую карту не построишь.  И не важно сколько у тебя армий индусов.
        Даже локальные картографы не всегда успевают фиксировать изменения на карте Москвы. А тут карта мира… 

      • > Понимаю, вам всем обидно что эпплокарты сосут не нагибаясь
        не понятно только одно – откуда тебе что-то понятно. ты расслабь очко и получай удовольствие от того что Apple послала Хухела в пеший тур.
        > но вы должны принять это как-то более  мужественно что ли.принимаю “более мужественно” тот факт, что в застроенный три года назад, новый район, , рядом с моим домом, в столице Австралии, отсутствует на современных Street View картах Хухела и присутствует в полном объеме на картах Apple.

  4. Эпопея с картами сильно напомнила мне выход original iPhone. Любопытная такая вещь, с прикольным интерфейсом, удобный зараза, но совершенно ж ничего не умеет. Даже приложений нет, кроме встроенных. Страшно сравнить ЭТО по функциональности с винмобайл или симбиан. Собственно все что было в активе у iPhone – это некоторое количество пользователей с кредитной картой, которым нравилось увеличивать фотки пальцами и делать все одним тыком. Прошло несколько лет и мир изменился. А почему? Может это демонический Apple его по ночам переделал? 
    Отнюдь. Мир изменился потому, что нет в мире такой силы, которая способна противостоять миллионам американцев с кредитной картой, желающих чего-то одного. Если им нужны карты – карты будут. Им нужен KFC на картах? Если KFC хочет жить, он сам приложит все усилия чтобы там оказаться. Объясните KFC, что “возможно пользователь сам установит дополнительное приложение от Гугл, где вы уже есть”. “Ага. А если не установит, ты будешь платить?! Разорить нас хочешь, гнида?!” 
    У гугла есть конфликт интересов с пользователем. Ему надо выведать о человеке все, чтобы сохранить свое место на рынке рекламы.  У Apple такого конфликта нет. Они товар продают, а не людей оптом. Решить свои проблемы им будет намного легче.

  5. отказ apple от карт google — это очень ощутимый удар по последней, удар прямо по выручке. 
    в apple прекрасно расчитали этот шаг — аудитория у них крайне лояльна, пользователи в очередной раз утрутся и благословят, никто никогда не перейдет на андроид. 
    для нас, как покупателей, это плохо вот чем: apple больше не будут конкурировать техническими и потребительскими качествами своих товаров — тут ios и андроид давно на одном уровне. они больше не будут конкурировать маркетингом — он у apple и так сильнейший в мире. они будут бить гугл, постепенно лишая того выручки и рынка — отказом от карт, потом от поиска, патентными тяжбами, антимонопольными судами.
    apple больше не будт улучшать свой продукт — т.к. android ей уже не перегнать. вот что плохо. 

    •  “будут бить гугл, постепенно лишая того выручки и рынка” – наивность человеческая не знает границ – это огрызок уже лишается выручки и рынка – рост продаж ифона 5 (в 1.2 раза – да и то за счёт того, что в отличие от прошлого года продажи начались не в 6, а в 8 странах) по сравнению с ростом продаж ифона 4с год назад (в 2.35 раза) ничтожен, акции не то что не выросли, а наоборот – упали

      • Все текущие падения, тупенький ты наш, они происходят на фоне стабильного роста. А люди, которые смотрят данные стоимости акций компании (любой) в рамках очень короткого временного периода (чем ты сейчас и занимаешься) — расписываются в собственном идиотизме.

        •  тупенький – твоё второе имя – признать нормой падение акций сразу за началом продаж новой “успешной” модели ифона – вот это первосортный идиотизм – в чём ты и расписался, и что то я не вижу твоего коммента по поводу ничтожного роста продаж ифона 5 – всего в 1,2 раза на рынках 8 стран против роста в 2,35 раза на рынках 6 стран год назад – ну придумай хоть что то в оправдание такова феерического яблочного фейла ;DDDDD

          • Окай, идиотам разжевываю: эти 8 стран не имеют никакого значения по сравнению с 6 странами тогда. Ровно как и цифры продажи в этот период. Эта такая же цифра как и цена акции в какой-то один день, вырванный из общей динамики (иди, ебанько, посмотри на любой график динамики цен акций любой компании за относительно большой период) — цифра для идиотов, которые играют в аналитику. А не имеют они значения по одной простой причине — через месяц-другой телефон все равно будет продаваться по всему миру. И сколько там было продаж в первый день — волнует только дебилов вроде тебя и спекулянтов на бирже, которые играют с лошками вроде тебя (которые оперируют в своей «аналитике» одним рыночным днем), которым нужна только причина побрызгать слюной в очередной раз, только и всего.
            P.S. Более того, то, что теперь на старте продаж 8 стран, а не 6 — это положительная динамика. Надеюсь, в следующем году их будет 10, а еще через год начнут сразу продавать по всему миру.

          •  бла-бла-бла – слив засчитан – а собственно чего было ожидать от идиота с осложнениями в виде эпла головного мозга? – только такова же идиотского коммента, и кстате, следуя твоей уебищной логике в эпл работают идиоты и дебилы (вы нашли друг друга) – потому как это они постоянно срут цифрами своих достижений “за первый уикенд”, и да – если хочешь увидеть ебанько – открой свой паспорт – там его фото. PS: надеюсь ты не отстал от других лошаков и купил себе тренд сезона – царапаный ифон 5 с моргающим экраном? PSS: не забудь перед сном подрочить на ифон – может отпустит немного

          •  to alexmaknet – если вы уж комменты удаляете, то сохраняйте хотя бы минимальную объективность – то что этот чудак на букву м – George Kiosov – классический конченый яблодрочер – пользуется яблочной техникой не означает автоматически, что ему позволено в этом яблочном блоге оскорблять других под вашим прикрытием – это я к тому, что если уж вы затёрли мой коммент, то трите и его – он не менее оскорбительный, чем и мой – а то вы в конец разрушите мою веру в то, что среди яблоюзеров есть адекватные люди…

      • Странная у вас (любителей андроида) логика. То, что Эппл по капитализации, мягко говоря, на 100 шагов впереди Гугла – вас не волнует; то, что Гугл с финансовой точки зрения сосет с Андроидом – тоже не волнует; то, что Эппл стабильно растет – год назад курс акций был гораздо ниже нынешнего – тоже нет. Боже, рост продаж вырос всего на несколько процентов – но рост-то есть, чего плохого?
        Вы САМИ ждете революции от Эппл, завоевания ею сразу всех мыслимых и немыслимых вершин – тогда можете поорать, что вот, мол, это все маркетинг и тупые яблодрочеры; если же Эппл не оправдывает ваши завышенные ожидания – “Акелла промахнулся”, “уже не торт” и т.д. Это такое раздвоение сознания, что я даже не знаю. Еще вопрос, кто культ-то делает – вы или пользователи айустройств. 

  6. “Большинство же этого не сделало, и с тех пор не простили этого Microsoft.”
    И что изменилось? 

  7. достаточно смешно наблюдать визги и подпрыгивания российских фанов ондроеда, которые, скорее всего, картами Эппл и не пользовались никогда.
    а) в России они ничем не хуже карт Гугла, а в Подмосковье – однозначно лучше.
    б) и те, и другие рядом не стоят (пока) с картами Яндекса, так что разговор ни о чем.
    в) в США (гуглите и обрящете!) уже проделано много тестов, и вывод – да, карты Эппла пока не дотягивают, но с задачами навигации справляются. а Flyover – так вообще на 5+.
    короче, Гугель основательно подрубил себе сук, на котором сидит, отрезав от своей рекламы самую платежеспособную часть потребителей. и это ему аукнется:))

Leave a Reply