Обзор Macintosh Classic

Когда я смотрел “Captain America: Civil War”, я обратил внимание, что у Spider Man дома был старый классический Macintosh (у него там было развлечение собирать всякую рухлядь и чинить). Скорей всего, это был именно Macintosh Classic, компьютер, выпущенный, как сейчас может показаться, много веков назад. “Много веков назад” — это на самом деле примерно 26 лет назад, в продажу Macintosh Classic поступил в октябре 1990 года. В свое время это был один из самых доступных Маков (стоил около 1000 долларов), и олицетворял собой некий возврат к корням платформы Macintosh, которой на тот момент исполнилось уже 6 лет.
Mac_Classic
Смотря фильм, я вспомнил, что у меня тоже есть Macintosh Classic, когда-то подаренный Андреем Антоновым, директором и владельцем московского музея техники Apple. Если вы еще не были там, то я вообще не понимаю, что вы делаете тут! Наверно, одна из самых больших коллекций Маков и другой техники Apple в мире, и все это работает, можно потрогать, поработать, поиграть — в общем, как в прошлое слетать (и это весьма увлекательно). Так что если вы еще не были там, выберите как-нибудь выходной, чтобы посетить этот музей. Такой подарок я не мог бросить при переезде и забрал его с собой.
Так что пришлось задуматься о том, что надо бы “оживить” Mac Classic, который, будучи приличным европейским компьютером, не хотел дружить с 110-вольтовым напряжением в сети США (совсем автоматические блоки питания туда тогда не ставили). Покупать трансформатор казалось слишком простой идеей, тем более, что ходили слухи о том, что “там, на плате, надо просто джампер переключить и все станет зашибись!”. Поскольку простых путей я обычно не ищу, решено было проверить вариант с джампером.

Я заказал на Амазоне специальную отвертку (не то, чтобы прямо специальную, Torx 15, но она должна была быть очень длинной, для того, чтобы выкрутить два винта сзади компьютера) — уже тогда Apple думала о том, чтобы максимально усложнить пользователям “внедрение” в компьютер. Через какое-то время отвертка приехала и я снял заднюю крышку. В отличие от оригинального Macintosh, внутри на корпусе не оказалось подписей команды разработчиков компьютеров, что меня немного расстроило. В остальном же, посмотрев на плату, я понял, что просто “перекинуть джампер” не получится. Гуглинг не принес какой-нибудь хорошей пошаговой инструкции (то еще удовольствие читать форумы 90-х годов), поэтому я решил, что лучше я все-таки не буду тыкать пальцами в те места, функциональность которых я не очень хорошо понимаю, и “гору обойду”.
Screen Shot 2014-10-13 at 4.55.37 AM
Фото из интернета тех самых джамперов, в моем компьютере все наоборот
Короче, несколько дней спустя приехал трансформатор, повышающий напряжение с 110 на 220 вольт, и я смог без опасений включить компьютер с помощью кнопки на задней стенке. С первого раза он не стартовал — видимо, не смог раскрутиться жесткий диск, поэтому пришлось выключить его и включить еще раз, и в этот раз иконка “счастливого Macintosh” появилась. Сразу стало понятно, что в фильме была версия компьютера попроще, без диска, потому что шум от вращения жесткого диска вызывает желание выключить компьютер поскорее. Но в остальном — какой же это кайф!
Корпус по форме и размерам очень похож на оригинальный Macintosh из 1984 года. За 999 долларов в 1990 году можно было купить версию без жесткого диска, с 1МБ оперативной памяти и приводом дискет SuperDrive на 1,4МБ. Более дорогие версии можно было приобрести за 1499 долларов, и они включали в себя жесткий SCSI диск на 40МБ, и 2МБ оперативной памяти (память можно было нарастить до 4МБ с помощью SIMM-модулей). Кстати, Classic — один из первых Маков, у которых Apple начала форматировать жесткий диск сразу на заводе и предустанавливать туда операционную систему. Процессор — медленный даже по тем меркам Motorola 68000 с тактовой частотой 8 Мгц. Гигантский черно-белый экран диагональю в 9 дюймов, с retina разрешением 512 на 342 пикселя. (если серьезно, то, конечно, экран выглядит микроскопическим, а от его мерцания головная боль начинается практически мгновенно).
Работает это все под управлением операционной системы System 6.0.7, хотя, говорят, при желании можно установить вплоть до 7.5.5 (я уже даже присмотрел на eBay комплект дискет с установщиком системы, но пока что откладываю этот проект). Для подключения периферии присутствуют порты:
– ADB (Apple Desktop Bus) — две штуки. Туда можно подключать клавиатуру и мышку, а этот порт использовался в Маках до 1998 года, когда Apple начала заменять его на USB, начиная с iMac.
– SCSI DB-25 — для подключения “тяжелой” периферии вроде внешних жестких дисков или сканеров
– два RS-422 для подключения принтера или модема
– миниджек для вывода аудио на наушники или колонки
– DB-19 для подключения внешнего привода дискет
ports
Весит это “всего лишь” 7,3кг, зато сверху есть удобная ручка для переноски компьютера с места на место (все, как учил Джобс про компьютер для студентов, которые переносили бы его из одного помещения в другое). Компьютер хорошо лежит в руке, а большой палец без проблем дотягивается… черт, кажется, не туда пишу (но вы удивитесь, насколько затаскана эта формулировка в обзорах).
Наверно, неудивительно, что System 6.0.7 ощущается довольно шустрой на этом компьютере. Word 5.1 запускается чуть помедленнее, чем современный Word 15.22, но на то и SSD в современных компьютерах, чтобы Word не тормозил. Система занимает в оперативной памяти всего 309 КБ (а на диске — 1,3МБ), но при наличии 4МБ памяти это не должно волновать пользователей. Всякие тетрисы и сапёры там вообще отлично работают, позволяя заполнить время пользователей этими полезными приложениями. Как ни странно, но компьютер можно даже попробовать подключить к интернету — купив переходник с SCSI на Ethernet, и, возможно, я этим даже как-нибудь займусь, когда мне станет окончательно скучно. Это однозначно лучше, чем превращать такой компьютер в Маквариум. А вообще даже сейчас, спустя 26 лет, я представляю себе, какой восторг мог вызывать такой компьютер у неподготовленной психики. До моего первого столкновения с Маками оставалось 4 года.
PS И, главное, не забыть, что выключается компьютер тоже кнопкой на задней крышке, но только после того, как ты выбрал команду Shut Down в меню:
macos42