Заметки о Camaro, часть 3

Если до этого мы говорили о покупке и экстерьере машины, а также о ее, так сказать, “сердце”, то сейчас давайте поговорим про интерьер и “фичи” машины, о том, что так радует любого автолюбителя, сравнивающего галочки в табличках в интернете.
Вообще, когда кто-то впервые садится в Камаро, будь-то на водительское или пассажирское сидение, первое, что я слышу в 90% случаев — “тут же как в танке!”. Действительно, низкий силуэт автомобиля, довольно узкие “бойницы” боковых окон, “щель” вместо обзора назад, длинный, и при этом почти ровный капот спереди — это все создает ощущения ограниченной видимости из автомобиля, что, в общем-то, так и есть. Поэтому я, например, не стал бы советовать такой автомобиль начинающему водителю, который не привык к тому, что на дороге нужно активно крутить головой (впрочем, начинающему водителю даже базовый Камаро с 3,6 двигателем и задним приводом в любом случае многовато, я считаю). Толстые передние стойки (безопасность же!) прежде всего ограничивают обзорность в поворотах, а черный салон (включая и стойки, и крышу) визуально также “уменьшает” внутреннее пространство.
Chevrolet-Camaro-Coupe-Safety-Picture-768x220-01-mrm
Все для безопасности

Как я уже писал в прошлый раз, от машины стоимостью “от 2 млн рублей”, ожидаешь многого, и кого-то, возможно, ждет разочарование, когда, например, он обнаружит, что у Камаро нет климат-контроля. Да, всего лишь обычный кондиционер, как в древнюю эпоху, чувствуешь себя практически дикарем, когда даже у Лады Калины можно заказать комплектацию с климат-контролем. Надо сказать, что когда я отошел от шока, я обнаружил, что кручу настройки кондиционера я, наверно, реже, чем тыкал в кнопки климат-контроля в Инфинити до этого. Естественно, что ни о какой “мультизонности” речи тоже не идет, самый обычный кондиционер. Огорчит многих и пластик в салоне, который скорее характерен для самых дешевых комплектаций корейского автопрома. Да, местами на приборке есть даже вставки из кожи, а в дверях есть специальная подсветка, создающая приятный ambient в темное время суток, но ничего не может спасти от того царства твердого и мрачного пластика, окружающего салон. Никаких алюминиев, дерева, только пластик, только хардкор! (И руль как у Chevrolet Cruze, унификация, чтоб ее…). А вот ручник со стороны пассажира удивляет, когда выезжали на трек с пассажирами, я боялся, чтобы кто-то в приступе паники не дернул его случайно.
2013-Chevrolet-Camaro-1LE-interior-dashboard-1024x640
На фото выглядит, конечно, прилично, но пластик…
В машине, по крайней мере, есть подогрев сидений, что в наших-то условиях является просто необходимой функцией. Вентиляции сидений, разумеется, тоже нет, хотя кожа сидений (я где-то даже читал, что натуральная) перфорирована. По крайней мере, у машины есть мега-фича касательно “климатических настроек”, за которую ей можно простить отсутствие климат-контроля и вентиляции сидений. Речь идет о возможности заводить машину удаленно — это родная фича машины, никаких дополнительных модулей и проч. для этого не нужно. Похоже, GM эту тему любит, потому что в Cadillac CTS эта возможность тоже была. И что самое важное, что в настройках автомобиля можно указать, что при удаленном заводе машина должна включить подогрев сидений. Через 10 минут такого “удаленного” завода машина сама выключается, при желании ее можно еще раз завести на 10 минут, но обычно даже первого раза хватает для того, чтобы прийти зимой уже к оттаявшей и теплой машине, смахнуть снег и лед с лобового стекла и поехать по своим делам. В этом плане машина к московской зиме подготовлена гораздо лучше, чем многие другие машины, продаваемые в России. Естественно, в режиме удаленного завода она не дает включить передачу и никуда не может ехать без ключа.
В машине есть целых ДВА подстаканника (об этом спрашивали!), оба находятся в консоли между водителем и пассажиром, позади рычага коробки передач. В дверях есть небольшие ниши для сбора всякого ненужного мусора. Стекла в дверях с электрическими стеклоподъемниками с “авто-режимом”, при этом сама дверь очень длинная и тяжелая — это приходится учитывать при парковке, чтобы выйти из машины. Зато при открытом окне ветер задувает куда-то уже позади кресла, поскольку переднее боковое стекло тоже длинное, а вот задние пассажиры будут вынуждены смотреть в маленькую треугольную “форточку”.
Сидения водителя и пассажира обладают электрическими регулировками в 6 направлениях (достаточно базовые направления, надо сказать), никакой памяти для водителя и тем более пассажира нет и в помине, как нет и регулируемого валика поясничной поддержки — это единственное, чего мне не хватает в креслах после Infiniti. Сами сидения, конечно, хоть и заявлены “спортивного типа”, но вовсе не ковши, как могло бы показаться. С другой стороны, они предоставляют достаточно комфорта в ежедневной езде, чтобы не жаловаться на их недостаточную спортивность. Руль регулируется механически, зато по высоте и вылету, но опции, как в Инфинити, когда при открытии двери руль и сидение автоматически отъезжали, делая выход из машины более удобным, мне очень не хватает. Вообще с моим ростом в машине довольно комфортно, хотя походы в спортзал, повышающие гибкость суставов, однозначно выглядят полезными. Что задалбывает — так это ремень, за которым нужно тянуться основательно назад. На сидении есть петля, в которой можно удерживать ремень поближе к себе, но он у меня оттуда часто отстегивается.
mm_gal_item_c2_7.img_resize.img_stage._1
Честно говоря, несмотря на свои внушительные габариты, машина внутри может показаться тесной. Например, я со своим ростом в 184 см держу кресло в самом нижнем положении, и хотя до потолка есть какое-то расстояние в “несколько пальцев”, если проехать слишком быстро “лежачего полицейского”, то можно подпрыгнуть и достать макушкой до потолка. К счастью, замки, блокирующие ремень безопасности, срабатывают до этого, удерживая от касания потолка, но, например, когда я приезжаю на трек в Мячково и надеваю шлем, то шлемом я уже упираюсь в потолок. Зато длинный капот и куча свободного подкапотного пространства! Что же касается задних пассажиров (у машины все-таки 4 места), то тут все не так трагично, как у многих других купе. Скажем так, в длительную поездку там будет, наверно, не очень комфортно, но в целом там вполне два полноценные места для людей ростом до 180см, в отличие от многих купе, где можно в лучшем случае посадить безногих гномов. Вроде бы даже ISOFIX для крепления детских сидений есть сзади, но я пока детально не исследовал этот вопрос. Да я и сзади-то не сидел даже ни разу в ней.
mm_gal_item_c2_12-1.img_resize.img_stage._1
И треугольная бойничка
Длинный капот гарантирует достаточно большую “зону сминания”, которая, очень надеюсь, никогда не пригодится. С точки зрения безопасности у машины все в порядке, тот же американский NHTSA выставил машине 5 звезд по всем категориям ударов, включая боковые. Вот, например, видео по этому поводу:

Подушек безопасности не очень много — фронтальные, боковые и шторки, всего 6 штук, но этого достаточно. Система стабилизации в случае с таким автомобилем — одна из важнейших составляющих безопасности — ведет себя как заботливая мама, довольно быстро пресекая попытки “пошалить”. К счастью, она, если надо, отключается, причем у нее есть несколько режимов:
1. Одно нажатие кнопки (мама, отстань!) — отключить traction control, систему противодействия пробуксовкам
2. Два нажатия кнопки (мама, ну правда отстань!) — отключается traction control и система ESP переходит в режим Competitive mode, что в комплекте с S-режимом коробки дает возможность получить весьма подходящее для трека поведение без риска убиться. Производитель рекомендует именно такой режим для заездов на треке.
3. Нажать и подержать кнопку 7 секунд (все, мама, я уже по-настоящему взрослый!) — полностью отключаются все электронные системы, и все зависит от водителя. Обычно это нужно, если, например, хочется пустить дым из колес 🙂
(Launch Control есть на версии с механической коробкой передач, но это не совсем тот самый контроль запуска, а просто система, минимизирующая пробуксовку при старте).
Что есть еще интересного? Например, электронный круиз-контроль, самый обычный, с поддержанием заданной скорости, которым на наших-то дорогах практически невозможно пользоваться, да и засыпаешь. Зеркала, как я писал в прошлый раз, электронно регулируются и подогреваются, но не складываются, но зато и салонное зеркало заднего вида, и боковое зеркало водителя умеют затемняться, если сзади кто-то решает послепить фарами. У фар, кстати, есть датчик света, который умеет в автоматическом режиме включать-выключать фары, но поскольку в нашей стране нужно всегда ездить с включенными фарами или дневными ходовыми огнями, то я просто езжу почти всегда с включенными фарами, которые выключаются вместе с выключением двигателя (форма дневных ходовых огней в виде противотуманных фонарей мне не нравится). Датчика дождя, кстати, нет, приходится дворники включать самому — как дикарь!
mm_gal_item_c2_11-1.img_resize.img_stage._1
Тот самый руль от Круза и приборы. Неплохие приборы, хорошо читаются.
Из полезных вещей, которые есть в машине — парктроник, но только сзади. Очевидно, если водитель видит капот, то он должен понимать, где он заканчивается, и использовать в этом случае мозг. А вот что незаменимо в этой машине, учитывая обзорность из нее — камера заднего вида, которая в дополнение к парктронику позволяет видеть все сзади при движении задним ходом. Картинка выводится на большой дисплей на центральной консоли (в предыдущих моделях автомобиля дисплей для картинки с камеры был встроен в зеркало заднего вида). Есть еще датчики давления в колесах, показания с которых выводятся на дисплей между спидометром и тахометром, там еще показывается средний расход, средняя скорость, расстояние в путешествиях А и B, а также есть возможность настроить опцию звукового предупреждения при достижении определенной скорости автомобилем. Кроме этого, система показывает состояние масла, сигнализируя о необходимости его замены, когда истечет ресурс, а еще вопит о том, что заканчивается бензин:
IMG_7752
Я даже не знаю, есть ли русский язык в системе.
Про мультимедию надо сказать отдельно. Когда в 2012 году показали те машины, что должны были поставляться в Россию, то большинство обозревателей отметили, что “информационный дисплей” очень сильно напоминает экран из прошлого тысячелетия, что недопустимо в автомобиле за столько-то денег. В 2013 модельном году машина по умолчанию получила 7″ цветной тач-скрин (куда, как я написал выше, выводится изображение с камеры заднего вида). И что интересно, больше у машины нет никаких CD-плееров — только AUX или USB разъемы для подключения внешних источников звука, что меня больше всего порадовало, потому что я при продаже Инфинити понял, что за почти 60 тыс километров на ней я ни разу не проигрывал в ней CD. Аудиосистема в Камаро прекрасно дружит с iPhone или iPod, умея показывать информацию о треке, включая обложку на экране, просматривать плейлисты и прочее. Даже плейлисты iTunes Radio на экране показываются, хотя почему-то по два раза, по два раза. Кнопки управления треками на руле дают возможность переключаться между треками, ну и мне этого, в общем-то, достаточно. А в будущих версиях Камаро появится еще и интеграция с Siri, но это мне не светит пока. В итоге USB-разъем в подлокотнике занят iPhone, который играет музыку и обеспечивает меня функциональностью навигатора, если есть такая необходимость.
mm_gal_item_c2_11.img_resize.img_stage._1
Обратите внимание на прекрасный пластик!
Пару раз я пробовал настроить радио, но, если честно, это как раз та часть машины, которую я конкретно не понял, а читать руководство пользователя я не хочу — до этого в других машинах у меня получалось разобраться с радио и без него, а тут вот никак. Но поскольку мне это особо не нужно, то я и не заморачиваюсь. Если кому-то интересно, то проблема у меня в следующем: в какой-то момент я настроил на первые 6 кнопок “быстрого доступа” те радиостанции, которые мне интересны. По прошествии какого-то времени оказалось, что ни одна кнопка с тем, что я изначально настраивал, не совпадает. Более того, по нажатию на одну и ту же кнопку иногда включаются разные радиостанции, а иногда по нажатию на разные кнопки включается одна и та же радиостанция. После второй неудачной попытки я получил взрыв мозга и решил слушать радио в случае только крайней необходимости (впрочем, чаще всего так и происходит — рекламный мусор и зачастую бред ведущих мне все равно не интересны).
У машины также есть Bluetooth, и iPhone по нему синхронизируется с автомобилем и обеспечивает “громкую связь”, с возможностью, опять же, управлять звонками кнопками с руля и показом соответствующей информации на экране. Есть, кажется, и голосовое управление (только на английском), но обычно проще нажать пару кнопок на самом iPhone, который удобно закреплен на передней панели благодаря специально разработанной для этой модели машины держалке Brodit.
IMG_5681
Музыка через Bluetooth не играет, хотя на некоторых комплектациях в США эта функциональность есть. Впрочем, там у них и спутниковое радио есть, и HomeLink, и система поддержки владельцев машины OnStar, и навигация, а у нас всего этого нет. Кстати, нет у нас и системы проекции информации на лобовое стекло — мегакрутой штуки, которую я видел на Камаро, что тест-драйвил в США. В Европе, кстати, есть, а для России, видимо, почему-то решили не сертифицировать. Можно купить DIY-кит под эту фичу для Камаро, который доступен в США, но у меня пока как-то не поднимается рука резать приборку (плюс процесс установки этого включает в себя столько всего разобрать, что меня только от картинок чуть инфаркт не хватил), так что я подожду еще. Родной звук, кстати, у машины оказался на удивление приличным. Установлена система Boston Acoustics Premium с 9 спикерами, которая с учетом шума двигателя, выхлопа и шума в безрамочных окнах все равно позволяет вполне даже наслаждаться звуком. До полного удовлетворения от спикеров Bose в Infiniti она, конечно, не дотягивает, но в реальности мне не приходится морщиться от плохого звука, как это бывает во многих других машинах.
В качестве бонуса на центральном тоннеле есть еще такой набор приборов внизу, рядом с переключателем режимов коробки передач. Там показывается температура масла в двигателе, температура масла в коробке передач, температура системы охлаждения двигателя и давление масла. Совершенно бесполезная вещь, но дань традициям, поэтому ладно. Практически на каждой мойке спрашивают “а что это там у вас?”.
mm_gal_item_c2_4.img_resize.img_stage._1
Лучше бы они вместо него встроили отсек для солнечных очков, вторая машина уже без него, приходится мучаться и бросать их где попало. А про что еще рассказать?

30 thoughts on “Заметки о Camaro, часть 3

  1. Да, когда машина под 2 ляма очень огорчает дешевый салон. Хотя чего удивляться – в Америке Камаро стоит, как у нас Круз..
    Хотели комфорта – надо было брать БМВ-3
    Русский язык должен быть, если машина куплена в России. Вроде с 2011 года у нас обязательная русификация БК для всех авто.

    • Тут как бы двояко. Комфорт-то есть, но шика нет, а для шика, конечно, да, бээнвэ или мерцедес

  2. Спасибо за обзор – сам подумываю о Камаро в качестве второй машины, для души 🙂
    Когда был в Штатах, поездил на Мустанге, но он на практике не оправдал тех ожиданий по “драйву”, которые у меня были до личного знакомства с ним. Что касается интерьера, то такая простота вообще типична для американских машин. Я был шокирован, когда увидел в недревних американских Фордах и Джипах газоразрядные зелёные цифровые индикаторы на приборной панели – помните, как в старых советских калькуляторах? 🙂 И да, “дубовый” пластик, но хоть не скрипит 🙂

    • Да, эти калькуляторные дисплеи меня в американцах шокировали обычно, и вот к счастью, в камаро от них недавно избавились

    • Все, это же официальный американец, локализованный. В итоге стоит другая “голова”

    • это сложный вопрос. Merc/BMW мне нравятся задним приводом, и я бы не против рассекать на M4/M5/M6 или там E63AMG, но стоят они немного других денег, и стоимость владения существенно выше. Audi не нравится фокусом на переднем-полном приводе, хотя если бы мне нужен был большой домашний универсальный автомобиль, то А6 AllRoad Quattro 3.0TDI — идеальный автомобиль вообще.

  3. Ездил на оном в Штатах на прокат.
    Что порадовало: летит, прет, удобно (в меру), шикарно.
    Что огорчило: машина как из прошлого века. Как уже говорилось – монохромный БК, нет памяти для сиденья, по блюпуп можно подключить только телефон в режиме хендсфри, а вот тот же Ipod уже нельзя. В сантафе в 2 раза дешевле уже можно, парктроники убогие.
    P.S. Скока каско вышло если не секрет?

  4. А ручка над водительской дверью есть? Если да – можно заменить не на футляр для очков.

  5. В cr-v отличный отсек для очков, совмещенный с панорамным зеркалом салона. А можно и совсем захлопнуть.
    Меня иногда тоже убивают вещи, стоящие тысячные процента от стоимости авто, и напрочь отсутствующие даже за экстрамани. Это необъяснимо.
    Такие как лючки-бардачки, память сидений и блутус (уж чего-чего, а кетайской электроникой за 5 баксов можно напыживать под завязку при желании)

  6. Хотелось бы почитать по обслуживанию. Стоимость расходников и периодичность замены, ТО, все ли дилеры Chevrolet берут на обслуживание, другие различные финансовые вопросы.
    Кстати, обновленный 2014 года вообще очень классный.

    • ага, расскажу это в следующий раз, видимо. я, правда, пока только 1 нормальное ТО проходил.

  7. Классная машина, я катался на американской года 3 назад, когда был в СФ. Мне показалось, что она какая-то огромная и этот дурацкий капот, который “взмывает” вверх, закрывая весь обзор, как только нажимаешь на газ посильнее.
    Салон супер – мне кажется всё на своих местах и довольно удобно организовано.
    И да, низкий дорожный просвет какой-то. Обцарапал её всю о бордюры тогда. К тому же отсутствие парктроников привело к небольшому ДТП, немножко подмял машину об какой-то грузовик.

    • возможно, у американцев пониже, плюс, например, колеса 18 или 19″. я сейчас почитал, у европейских 2SS с 20″ колесами вроде как 14-15см клиренс, не хуже, чем у многих обычных седанов.

  8. В чем все же основные преимущества над Infiinti G? Просто лучше разгон? Лучше тормозит?

Leave a Reply